18luck新利招商硕士研究生中期考核方案

2014-04-28 343
分类:研究生管理条例
 
根据上级有关部门关于加强研究生管理的有关规定,结合我院研究生教育与学位工作的实际情况,学院对中期考核暂行规定重新修订如下。
 
一、考核内容
(1)思想品德
    考核研究生学习马克思主义基本理论、坚持四项基本原则、遵守国家政策法令和学校的各项规章制度、执行研究生学则及参加社会公益活动等方面的思想和表现。
(2)业务学习
    考核研究生的学习态度和课程学习成绩,以及在实践中的能力和表现。
(3)科研能力
    考核研究生在参加学术活动和科研实际工作以及在论文选题、学术报告等工作中表现出的自学能力、独立工作能力和工作责任心。
    研究生必须在中期考核前完成论文选题报告。
 
二、考核时间
   中期考核:中期考核在学位课程基本完成之后进行,一般在第三学期期中举行。
三、考核的具体操作
(1)考核的组织
学院组成中期考核领导小组(领导小组成员由学院主管领导和正副书记及两名以上专家组成,研究生办公室专职管理人员参加领导小组工作)组织安排本单位的中期考核工作,下设考核小组,考核小组分方向由三名研究生导师组成。
(2)考核的方式
1)考核内容分综合笔试和口试。
2)考核小组对研究生的学习做全面评估,包括检查学位课程学习情况、专业及方向书目阅读情况、选题意向、基础英语(语音语调、口语表达)、读书报告等。
(3)考核结果的分档
考核结果分“通过”和“不通过”两种。
获得“通过”的研究生,可进入毕业论文的开题工作。
对被考核小组认定为综合成绩差的研究生,其考核结果为“不通过”,必须参加补考,通过后方可进入开题工作;如仍未通过,则上报研究生学院,按学校的有关规定进行处理。
四、  本条例从2011级研究生开始实施。